Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, регламентирующий взаимоотношения частных охранных предприятий и полиции.

Исходя из данного приказа, можно заключить, что нарушение правил оборота оружия в ЧОПах может стать причиной внеплановых проверок, которые МВД теперь должно проводить не менее одного раза в квартал.

Также в данном приказе перечислены условия, при которых ЧОПы могут быть лишены лицензии, действие этой лицензии может быть приостановлено, а также сроки получения новых. Исходя из этого приказа, теперь получение новой лицензии будет происходить в течение 35 дней, для переоформления и продления ее срока действия проверка должна длиться не более 25 дней.

«Нормальному порядочному ЧОПу нечего бояться проверок. Если у них есть оружие, я не вижу каких-то проблем в том, что их будут достаточно часть проверять. Большинство охранных агентств принадлежит ветеранам правоохранительных органов, и каких-либо вопросов о «кошмариньи» бизнеса со стороны МВД нет», — сказал Антон Цветков, председатель президиума общественной организации «Офицеры России». «У нас не хватает полиции на улице, поэтому они пытаются обеспечить себе дополнительную зарплату. Относитесь к этому проще. Действительно, полиции не хватает. Огромное количество охранных агентств работает по демпингу, зачастую нет никакого профессионализма, очень часто они работаю по вахтовому методу, а один круглосуточный пост не может стоить меньше 200 000 тысяч рублей. Основная проблема в демпинге цен: я в новом указе мало что вижу, он достаточно хороший, но ничего нового нет. Но есть проблема у ЧОПов — выплачивают зарплату получерными-полсерыми деньгами, соответственно, необходимо бороться с незаконным демпингом цен», — добавил Цветков.

«Я не согласен с тем, что охранные предприятия в большинстве своем выплачивают заработную плату не пойми как. Мы заинтересованы получать деньги вбелую — это проще и нам, и заказчикам, и охранникам. Мы говорим о демпинге на рынке – он, конечно, есть и он ужасен. Вы знаете, сегодня на самом деле приказ ничего глобально не меняет, другое дело, что он родился после определенного ряда событий (после ЧОПа, который возглавлял Геннадий Гудков), это приказ, который регламентирует порядок нарушений. Приказ ужесточает многие вещи,  но ничего нового», — сказал Алексей Воронов, гендиректор ЧОПа «Вымпел-фаворит».

«Государство создало практически неприемлемые условия для этой отрасли. Сама отрасль сегодня деградирует под бдительным оком государства. Отрасли безопасности, которые во всем мире развив и обеспечивают огромные аспекты безопасности граждан, у нас загнаны в такой тупик… Как вывести? Ликвидировать всю бюрократию», — сказал Геннадий Гудков, депутат Госдумы шестого созыва, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», в эфире программы Утро с Вадимом Муравьевым «Своими словами» на Финам FM.