«У нас нет предпосылок для терроризма»

9 июня в здании областного акимата состоялось заседание совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана, посвященное трагическим событиям в Актобе.

Аким области Нурлан НОГАЕВ выразил соболезнование родным и близким погибших, присутствующие почтили их память минутой молчания.

dsc_5509[1]

Я обращаю ваше внимание на слова главы государства о «цветных революциях», признаки этого сценария проявляются и у нас. Президент дал установку, что государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну, — сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы ТУГЖАНОВ.

Он дал указание всем секретариатам Ассамблеи в регионах областей в течение 40 дней, пока действует «желтый уровень» угрозы терроризма, провести серию советов в каждом сельском округе и районе, привлекая к разъяснительной работе авторитетных людей из числа местных жителей, представителей НПО.

— Социально-экономические проблемы имеют комплексный характер, и в период реформ в разных направлениях определенное недовольство недовольства в обществе ожидаемо. Поэтому требуется разъяснительная работа на местах, — сказал Тугжанов.

По мнению председателя комитета по делам религий РК Галыма ШОЙКИНА, в нашей стране нет религиозных предпосылок для терроризма. В Казахстане более 2,5 тыс. мечетей, 3 600 религиозных объединений, большая часть из которых – 2 508 – мусульманские. Тем не менее угроза религиозного терроризма и международного экстремизма не обошла ни одно государство. Он рассказал о работе, которая ведется для профилактики религиозного терроризма, в том числе и в системе КУИС с осужденными по соответствующим статьям УК. За последние три года реабилитировано около 600 человек, которые перешли в русло традиционного ислама. В Казахстане действуют пять религиозных реабилитационных центров, в том числе «Ансар» в Актобе и «Шапагат» в Атырау. При духовном управлении мусульман Казахстана действует республиканская группа ведущих теологов в составе 30 человек, которая работает исключительно с радикальными группами верующих. В скором времени в Алматы при университете исламской культуры «Нур-Мубарак» планируется открыть центр по подготовке религиозных кадров, которые будут заниматься именно реабилитационной работой. Также планируется направить 40 имамов в академию в Турцию, где они пройдут обучение работе с представителями деструктивных течений, особенно среди осужденных за экстремизм и терроризм.

Зульфия ИСКАЛИЕВА